La almendra del amazonas es una de las mejores fuentes de energia, grasas saludables, vitamina E y selenio.

El selenio es un factor importante para las enzimas antioxidantes. Con solo 1 a 2 nueces al dia se proporciona suficiente energía de acuerdo a la RDA (permisividad de dieta recomendada) de este tipo de elemento.
   

Los nativos amazonicos han valorado estas deliciosas nueces por siglos.
 
    La almendra del amazonas (Brazil nut - Bertholletia excelsa) viene de un arbol sudamericano de la familia Lecythidaceae, y le da tgambien el nombre a la nuez comercialmente cosechada. No se la puede encontrar en niguna otra parte del mundo.

Se trata de un arbol nuy alto que alcanza los 50 mt de alto y un tronco de hasta 2 mt de diametro, haciendolo el arbol mas grande de la selva del amazonas. Puede vivir por mas de 500 años. El tronco es recto y comunmente sin ramas hasta más de la mitad superior de modo que su copa esta siempre por encima de los otros arboles vecinos.

Los nativos amazonicos han valorado estas deliciosas nueces por siglos, que les proporcionaron mucha de la proteina que necesitaban, grasas y otros nutrientes esenciales.
 
    
    Cada arbol maduro entrega hasta 300 cocos con su fruto en una temporada. Un coco lleva adentro varias nueces en una segunda cascara individual y puede llegar a pesar hasta 2.5 Kgs. Toma alrededor de 14 meses al fruto en madurar despues de la polinizacion.

Una vez maduro, el coco cae por si mismo del arbol. Los cocos usualmente permanecen intactos incluso depues de caer desde tales alturas. En su habitat natural, los cocos dependen unicamente de los roedores y otros animales que los rompen para disfrutar del alimento y asi dispersan las semillas sobrantes para su germinacion.

Internamente, cada coco tiene entre 10 y 25 pepitas en su segunda cascara, arregladas en segmentos. La nuez comestible tiene forma triangular en su corte transversal y posee un sabor dilce caracteristico y pesa cerca de 5 g.
 
    
    Las nueces Brazil nut comercializadas internacionalmente vienen de recoleccion silvestre en lugar de plantaciones. Este ha sido un modelo de recoleccion para la supervivencia de los habitantes de la region sin dañar el bosque. Las nueces son recolectadas por trabajadores migrantes conocidos como zafreros. Un hecho importante para anotar es que debido a que este es un producto silvestre recolectado, ni pesticidas ni fumigaciones son parte de su desarrollo. Durante el procesamiento, solo se utiliza agua en sus diversas formas.