Las almendras del amazonas son una exelente fuente de fibra (mas del 19% del valor diario, DV) y varias vitaminas y minerales.

Las almendras de amazonas son posiblemente la fuente mas rica de selenio, con una onza (28 g) alrededor de 6 nueces se suminstra el 774% (DV) del valor dietetico diario. Esto es 10 veces la permisividad recomendad en los Estados Unidos (RDA).
   
    
Informacion Nutricional

Brazil nuts, deshidratadas, no blanqueadas, sin cascara
Valor nutricional por 100 g (3.5 oz)
Principio Valor Nutricional Porcentaje de RDA
Energia 656 kcal 33%
Carbohidratos 12.27 g 10%
     Almidon 0,25 g
     Azucares 2,33 g
     Fibra 7,5 g
Grasas 66,43 g 221%
     Saturadas 15,14 g
     Monoinsaturadas 24,55 g
     Poliinsaturadas 20,58 g
Proteinas 14,32 g 26%
Vitaminas
     Tiamina (B1) 0,617 mg 54%
     Riboflavina (B2) 0.035 mg 3%
     Vitamina E 5,73 mg 38%
     Vitamina (B6) 0.101 mg 8%
Minerales
     Calcio 160 mg 16%
     Hierro 2,43 mg 19%
     Magnesio 376 mg 106%
     Fosforo 725 mg 104%
     Potasio 659 mg 14%
Otros contenidos
     Agua 3,48 g
     Selenio 1917 μg 1.917 μg
Los porcentajes son aproximados usando las recomendaciones americanas diarias para adultos DRA (Recommended Dietary Allowances)

Beneficios

  • Las almendras del amazonas son ricas en calorías, contienen buenas cantidades de vitaminas, antioxidantes y minerales.
  • 100 g de almendras proporcionan alrededor de 656 calorias. Su alto contenido calorico proviene principalmente de sus grasas. Sin embargo, gran parte de este contenido de grasas son acidos grasos monoinsaturados como el acido palmitoleico (16:1) y el acido oleico (18:1) que ayudan a reducir el LDL o "colesterol malo" y aumentar los niveles de HDL o "colesterol bueno" en la sangre. Los estudios de investigación sugieren que la dieta mediterránea que es rica en ácidos grasos monoinsaturados ofrece protección contra enfermedades coronarias y accidentes cerebrovasculares al favorecer un perfil lipidico sanguineo saludable
  • Las almendras también son una muy buena fuente de vitamina E; contienen aproximadamente 5,73 mg por 100 g (aproximadamente 38% de RDA). La vitamina E es un poderoso antioxidante soluble en lipidos. Se requiere para mantener la integridad de la membrana celular de la mucosidad y la piel protegiendola de los radicales dañinos libres de oxígeno.
  • Las nueces de Brasil contienen niveles excepcionalmente altos de selenio. 100 g de nueces proporcionan aproximadamente 1.917 µg o 3.485% de la ingesta diaria recomendada de selenio, calificandolas como la mayor fuente natural de este mineral. El selenio es un cofactor importante para la enzima antioxidante. Solo 1-2 nueces al día proporcionan suficiente de este oligoelemento. El selenio adecuado en la dieta ayuda a prevenir la enfermedad de las arterias coronarias, la cirrosis hepática y el cancer
  • Ademas, las almendras no contienen proteinas de gluten. Los frutos secos, por tanto, son uno de los ingredientes populares en la preparacion de formulas alimenticias sin gluten. Estas preparaciones de formula son, de hecho, alternativas saludables en personas con alergias al trigo y enfermedad celiaca.
  • Adicionalmente, estas nueces cremosas son una excelente fuente de vitaminas del complejo B, como la tiamina (54% de RDA por 100 g), riboflavina, niacina, acido pantotenico, vitamina B-6 (piridoxina) y folatos. En conjunto, estas vitaminas funcionan como cofactores de las enzimas durante el metabolismo del sustrato celular dentro del cuerpo.
  • Ademas del selenio, contienen muy buenos niveles de otros minerales como cobre, magnesio, manganeso, potasio, calcio, hierro, fosforo y zinc. El cobre ayuda a prevenir la anemia y la debilidad osea (osteoporosis). El manganeso es un cofactor muy importante para la enzima antioxidante superoxido dismutasa.

  • Consejos para servir

  • Las almendras del amazonas se pueden comer solas. Adicionalmente, se las puede disfrutar tostadas, saladas o endulzadas.
  • Se las usa en dulces, pudines, pesto, barras de chocolate y preparados de barras crocantes.
  • Una molenda gruesa se puede esparcir sobre ensaladas de frutas y verdurtas.
  • Tambien son usadas en postres, particularmente en pasteles de frutas.
  • También se pueden agregar a la sopa, así como a los platos de carne y verduras.
  • El aceite de almendra se usa en aderezos para ensaladas y en la cocina.